Cuentos
Peruanos
“Un
buen libro no es aquel que piensa por ti, sino aquel que te hace pensar." James
McCosh.
Los
ratones de fray Martín
Ricardo Palma
“Y
comieron en un plato perro, pericote y gato:
(Texto compilado por Ernesto Bustos
Garrido. Aparecido en El Dominical de hoy/Diario El Comercio de Lima)
Con este pareado termina una relación de virtudes y milagros
que en hoja impresa circuló en Lima, allá por los años de 1840, con motivo de
celebrarse en nuestra culta y religiosa capital las solemnes fiestas de
beatificación de fray Martín de Porres.
Nació este santo varón en lima el 9 de diciembre de 1579, y
fue hijo natural del español don Juan de Porres, caballero de Alcántara, en una
esclava panameña. Muy niño Martincito, llevolo su padre a Guayaquil, donde en
una escuela, cuyo dómine hacía mucho uso de la cáscara de novillo, aprendió a
leer y escribir. Dos o tres años más tarde, su padre regresó con él a Lima y
púsolo a aprender el socorrido oficio de barbero y sangrador, en la tienda de
un rapista de la calle de Malambo.
Mal se avino Martín con la navaja y la lanceta, si bien
salió diestro en su manejo, y optando por la carrera de santo, que en esos
tiempos era una profesión como otra cualquiera, vistió a los veintiún años de
edad el hábito de lego o donado en el convento de Santo Domingo, donde murió el
3 de noviembre de 1639 en olor de santidad.
Nuestro paisano Martín de Porres, en vida y después de
muerto, hizo milagros por mayor. Hacía milagros con la facilidad con que otros
hacen versos. Uno de sus biógrafos (no recuerdo si es el padre Manrique o el
médico Valdez) dice que el prior de los dominicos tuvo que prohibirle que
siguiera milagreando (dispénsenme el verbo).Y para probar cuán arraigado estaba
en el siervo de Dios el espíritu de obediencia, refiere que en momentos de
pasar fray Martín frente a un andamio, cayose un albañil desde ocho o diez
varas de altura, y que nuestro lego lo detuvo a medio camino gritando: «Espere
un rato, hermanito» Y el albañil se mantuvo en el aire, hasta que regresó fray
Martín con la superior licencia.
¿Buenazo el milagrito, eh? Pues donde hay bueno hay mejor.
Ordenó el prior al portentoso donado que comprase para
consumo de la enfermería un pan de azúcar. Quizá no lo dio el dinero preciso
para proveerse de la blanca y refinada, y presentósele fray Martín trayendo un
pan de azúcar moscabada.
–¿No tiene ojos, hermano? –díjole el superior–. ¿No ha visto
que por lo prieta, más parece chancaca que azúcar?
–No se incomode su paternidad –contestó con cachaza el
enfermero– Con lavar ahora mismo el pan de azúcar se remedia todo.
Y sin dar tiempo a que el prior le arguyese, metió en el
agua de la pila el pan de azúcar, sacándolo blanco y seco.
¡Ea!, no me hagan reír, que tengo partido un labio.
Creer o reventar. Pero conste que yo no le pongo al lector
puñal al pecho para que crea. La libertad ha de ser libre, como dijo un
periodista de mi tierra. Y aquí noto que habiéndome propuesto sólo hablar de
los ratones sujetos a la jurisdicción de fray Martín, el santo se me estaba
yendo al cielo. Punto con el introito y al grano, digo, a los ratones.
Fray Martín de Porres tuvo especial predilección por los
pericotes, incómodos huéspedes que nos vinieron casi junto con la conquista,
pues hasta el año de 1552 no fueron esos animalejos conocidos en el Perú.
Llegaron de España en uno de los buques que con cargamento de bacalao envió a
nuestros puertos un don Gutierre, obispo de Palencia. Nuestros indios
bautizaron a los ratones con el nombre de hucuchas, esto es,
salidos del mar.
En los tiempos barberiles de Martín, un pericote era todavía
casi una curiosidad; pues relativamente la familia ratonesca principiaba a
multiplicar. Quizá desde entonces encariñose por los roedores; y viendo en
ellos una obra del Señor, es de presumir que diría, estableciendo comparación
entre su persona y la de esos chiquitines seres, lo que dijo un poeta:
El mismo tiempo malgastó en mí Dios,
que en hacer un ratón, o a lo más dos.
Cuando ya nuestro lego desempeñaba en el convento las
funciones de enfermero, los ratones campaban, como moros sin señor, en celdas,
cocina y refectorio. Los gatos, que se conocieron en el Perú desde 1537,
andaban escasos en la ciudad. Comprobada noticia histórica es la de que los
primeros gatos fueron traídos por Montenegro, soldado español, quien vendió
uno, en el Cuzco y en seiscientos pesos, a don Diego de Almagro el Viejo.
Aburridos los frailes con la invasión de roedores,
inventaron diversas trampas para cazarlos, lo que rarísima vez lograban. Fray
Martín puso también en la enfermería una ratonera, y un ratonzuelo bisoño,
atraído por el tufillo del queso, se dejó atrapar en ella. Libertolo el lego y
colocándolo en la palma de la mano, le dijo:
–Váyase, hermanito, y diga a sus compañeros que no sean
molestos ni nocivos en las celdas; que se vayan a vivir en la huerta, y que yo
cuidaré de llevarles alimento cada día.
El embajador cumplió con la embajada, y desde ese momento la
ratonil muchitanga abandonó claustros y se trasladó a la huerta. Por supuesto
que fray Martín los visitó todas las mañanas, llevando un cesto de desperdicios
o provisiones, y que los pericotes acudían como llamados con campanilla.
Mantenía en su celda nuestro buen lego un perro y un gato, y
había logrado que ambos animales viviesen en fraternal concordia. Y tanto que
comían juntos en la misma escudilla o plato.
Mirábalos una tarde comer en sana paz, cuando de pronto el
perro gruñó y encrespose el gato. Era que un ratón, atraído por el olorcillo de
la vianda, había osado asomar el hocico fuera de su agujero. Descubriolo fray
Martín, y volviéndose hacia perro y gato, les dijo:
–Cálmense, criaturas del Señor, cálmense.
Acercose en seguida al agujero del mur, y dijo:
–Salga sin cuidado, hermano pericote. Paréceme que tiene
necesidad de comer; apropíncuese, que no le harán daño.
Y dirigiéndose a los otros dos animales, añadió:
–Vaya, hijos, denle siempre un lugarcito al convidado, que
Dios da para los tres.
Y el ratón, sin hacerse de rogar, aceptó el convite, y desde
ese día comió en amor y compaña con perro y gato.
Y… y… y… ¿Pajarito sin cola? ¡Mamola!
El
Autor.
Ricardo
Palma: 91833-1919) Autor de “Tradiciones Peruanas” es el caso de un escritor de
autentica raigambre popular que ha merecido el reconocimiento universal. Aunque
Palma cultivo diversos géneros (poesía, lirica, historia, crítica literaria,
historia, investigación, lexigrafía,etc), su prestigio queda ligado a una
especie creada por el mismo a la que dio un inconfundible sabor criollo: La
Tradición. “Las Tradiciones Peruanas”
recogen sabrosos episodios de las distintas épocas de nuestra historia.
Con
afecto,
Rubén
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